3. 常见问题

常见问题

3. 常见问题

香港中文大学DBA(中文)课程申请常见问题

DBA全称为Doctor of Business Administration,中文译为工商管理博士,是基于工商管理领域所授予的研究型博士学位。香港中文大学工商管理博士(中文)DBA课程开创于2022年,专为具备企业家学者特质的精英学员而设,旨在汇聚有抱负、有理想的企业家和商界人士,携手业内顶尖的学者和专家共同研究与探讨,缔造贡献中国乃至世界经济发展的新思维,成就领航未来新时代的商界领袖。
DBA课程不单是期望提高学生的商业成就,更是旨在帮助学员们将成功的商业实践经验带入应用理论研究,再将全面深刻的理论认知转化为更具突破与创新的实践。这是一个创造知识的过程。为此DBA课程将从三方面培养学生:
1)研究能力:期望提升学生商业理论的知识储备,并通过专业训练提升实践理论的能力。
2)战略思维:期望学生在各自专精的领域,实现商业价值的突破,同时创造更多社会价值。以此为牵引,提升战略思维。
3)创新能力:在通往战略目标的路径上,开阔创新思维,走在各自领域的前端,成为行业领袖。
DBA课程实施学分制,共57学分,包括核心课程(15学分)、选修课程(12学分)及研究论文部分(30学分)。
完成整个DBA课程学习需要四年。第一阶段(第一及第二学年)为必修课和选修课的修课学习,学生需要在第二个学年结束前完成导师配对和开题答辩;第二阶段(第三及第四学年)为论文研究阶段,学生需完成论文撰写及毕业答辩。
香港中文大学DBA(中文)课程每年秋季开学,香港授课。学制为四年兼读制,采用全中文教学。一般每两个月集中授课一次,每次四天,通常为周四至周日。最长修业年限不可超过6年,且需向大学支付额外的每年延期学费。
香港中文大学DBA课程采取一对一的导师制方式。每一名学生将配备一位导师,承担论文指导的责任。学生需要在第二个学年结束前完成所有的必修课,并通过导师匹配、开题报告和开题答辩,方可成为工商管理博士候选人。在获得工商管理博士候选人后,学生将会进入论文研究阶段,届时导师会在整个研究过程中提供支持和指导。
学生完成课程学分要求,并通过毕业论文答辩后,且满足香港中文大学对研究道德伦理的学习考核要求,将获得由香港中文大学授予“Doctor of Business Administration”(工商管理博士)学位。
通常面向有丰富实战经验的管理者和领导者,具备学术研究能力及行业影响力。具有受香港中文大学认可的硕士学位,至少10年工作经验,并不少于6年的管理经验,现担任高层领导职务。
2025年秋季入学的招生已于2024年8月正式启动,截止日期为2025年5月31日。由于学位名额有限,滚动招生,建议申请者尽早报名,以便招生委员会有充足时间审查您的资料。
申请流程通常包括线上申请、提交相关资料、参加面试考核和等待录取通知等步骤。收到您的资料后,评审委员会将对申请者的资料进行严格筛选和全方面评估,符合资格的优秀申请者将被邀请参加面试,择优录取获得入学资格。
2024年度秋季入学课程标准学费费用为四年港币180万整(2025年度秋季入学学费将有调整,待大学进一步更新确认)。其中包括四年学习期间的教学费、教学材料、部分上课期间餐饮费用。学员需自理签证费用、住宿费用及其它与课程有关的交通费用等。学费总共分两期支付,每期为学费总额的一半,分别于第一学年和第二学年开学前完成缴付。所有费用均不设退款或转让。
按照香港法律规定,凡没有香港特别行政区(香港特区)居留权或入境权而拟来港求学的人士,都必须在来港前取得由香港特区政府入境事务处签发有效的学生签证/进入许可。以访客身份入境的人士不可入学就读。您可以选择透过大学作保证人申请来港就读的兼读制学生签证以就读本课程,根据香港特区政府的规定,兼读制学生签不满足相关换取香港居民身份证的条件。